Успешная бизнес-модель «Европейского Хлеба»

Восемь лет ООО «Европейский Хлеб» производит широкий ассортимент замороженной продукции, отвечающей современным европейским стандартам: хлебобулочные полуфабрикаты высокой степени готовности; слоеные изделия со сладкими и гастрономическими начинками; слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто.
Предприятие осуществляет поставки продукции в 60 городов России.
НАЧАЛО

Идея создания предприятия «Европейский Хлеб» появилась в 2004 году, имея под собой объективные предпосылки построения успешной бизнес-модели: стремительное развитие ресторанного и гостиничного бизнеса; распространение сетей быстрого питания; покупательские предпочтения; новые изобретения в микробиологии и создание новых типов высококачественных хлебопекарных дрожжей и начинок, устойчивых к заморозке; отсутствие специализированных российских производителей замороженного хлеба.

ООО «Европейский Хлеб» начало свою деятельность в 2005 году с небольшой пекарни, оснащенной одной печью и компактным цехом по производству слоеных изделий.

Руководство компании изначально делало ставку на высокое качество производимой продукции. Большая доля ручного труда, отсутствие «плана по валу» позволяли глубоко проникать во все тонкости новой технологии и давали высокую степень гибкости специалистам в нахождении технологических решений, которые могли обеспечить стабильно высокое качество выпускаемой продукции.

Основными задачами в то время были разработка рецептур для замороженных полуфабрикатов (более 20 видов теста); создание собственной технологической базы; обучение пекарей новым технологиям; контроль качества на всех этапах производства (срок хранения продукции 180 суток); изучение потребительского спроса.

Первыми потребителями замороженного хлеба стали рестораны, гостиницы, кафе.

Накопив за первые 3 года своего существования знания, умения и уникальный опыт, фиксируя высокие темпы спроса на замороженные хлебобулочные полуфабрикаты на российском рынке, компания «ЕвроХлеб» стала перед выбором: оставаться относительно небольшим предприятием со своим устойчивым ассортиментом или перейти на более высокий уровень производства, новый по ассортименту и объему выпуска, сохраняя лидирующие позиции в отношении качества.

ООО «Европейский Хлеб» выбрало для себя второй путь. С этой целью акционерами компании было приобретено в собственность производственное здание, и позднее, земельный участок.

За это время российский рынок замороженных хлебобулочных полуфабрикатов стал одним из наиболее динамично развивающихся сегментов пищевой промышленности, темпы роста которого составили 17-20 % в год.

Продвигая продукцию «ЕвроХлеб» на рынок, специалисты компании с удовлетворением обнаружили, что предприятия розничной торговли и общественного питания стали демонстрировать высокую восприимчивость и хорошее понимание всех плюсов нового дела. Они быстро просчитали, что использование замороженного хлеба является весьма выгодным и для сетевых магазинов.

Поэтому создать ассортиментную линейку продукции для предприятий сегмента Retail и быть на острие моды – стало задачей компании в 2009 году.

Началось оснащение предприятия современным высокопроизводительным оборудованием лучших мировых производителей, таких как MIWE, RONDO, BACKTECH, DIOSNA, RECORD.

РОСТ
Немецкая компания MIWE стала первым поставщиком оборудования для ООО «Европейский Хлеб» в момент запуска производства
в Санкт Петербурге в 2005 году. Качество изделия очень сильно зависит от расстойки и выпекания, поэтому за период 2005-2009гг предприятие расширило производственную базу за счет новых ротационных печей
и расстоечных шкафов MIWE.

Для ООО «Европейский Хлеб» компания MIWE (Германия) является стратегическим партнером, потому что концепция оборудования MIWE имеет полное понимание всех производственных процессов в их взаимодействии. За время эксплуатации оборудование зарекомендовало себя как надежное средство производства.

В 2013 году в компании «ЕвроХлеб» была установлена ротационная инновационная пекарная печь МIWE ROLLIN е+ (Германия) – одна из наиболее экономичных печей в мире.

Новая печь MIWE ROLL-IN е+ помогает экономить энергию без потери качества выпечки. Показатели энергосбережения ​в зависимости от продукции, режима выпекания могут колебаться от 3 до 15%. Это очень хороший результат. И MIWE надеется (можно с уверенностью сказать), что немецкие технологии помогут российским хлебопекам.

Сегодня на предприятии размещены самые современные средства производства для достижения высочайшего качества выпускаемых изделий – промышленные линии RONDO: автоматизированная линия слоения теста, линия для производства слоеных изделий, линия бесстрессовой обработки теста с возможностью разделки изделий с повышенной влажностью.

Используя инновационные достижения компании MIWE, участок выпечки был дооснащен печью нового поколения MIWE roll-in e+, которая помогает экономить энергию без потери качества выпечки.

Введен в эксплуатацию автоматизированный склад бестарного хранения муки (AT Engineering), который позволяет повысить качество продукции и сделать работу производственного персонала более комфортной. Приобретено оборудование SCORPION RECORD, позволяющее упаковывать готовый замороженный хлеб и слоеное тесто в индивидуальную упаковку.

Решая задачи сокращения уровня ручного труда, увеличения выпуска продукции через автоматизацию производственных процессов, компания, тем не менее, не отказывается от завоевавших популярность у взыскательных потребителей изделий ручного производства.

Компании «ЕвроХлеб» очень важно сохранить устойчивые долгосрочные отношения с клиентами, которые давно сделали выбор в ее пользу. При этом, сохранив небольшой участок «ручного труда», «ЕвроХлеб» предоставляет клиентам ту самую возможность выбора, которая и определяет конкурентоспособность современного производства в глазах все более требовательных потребителей.

ТЕХНОЛОГИИ И АССОРТИМЕНТ

Новейшее оборудование позволило компании активизировать сотрудничество с широко известными в Европе производителями сырья PURATOS, CSM, LEIPURIN.

Были разработаны и апущены в производство новые сорта замороженного хлеба – ржаные хлеба для здорового питания «Сила ржи».

ООО «Европейский Хлеб» создает замороженный хлеб с любовью к потребителям, так как использует бесстрессовую разделку теста, не подвергая его сильному механическому воздействию, при которой сохраняются реологические свойства клейковины, за что чиабатта и багеты благодарят хорошо развитой пористостью и объемом.

Это подтверждает и слоган фирменной упаковки – «Выбираем здоровье».

Сегодня в ассортименте предприятия обширная линейка здорового хлеба: «Ржаной», «Финский», «Зерновой», «Ржаной с луком», «Австрийский», «Зернышко», «Боярский», «Литовский», «Старославянский», «Тыквенный», «Пражский», «Уэльский», «Низкокалорийный», «Овсяный», «Безглютеновый».

Кроме того, ООО «Европейский Хлеб» предлагает потребителю хлеб с различными добавками: с чесноком, луком, сыром, томатами, перцем, гречей, кукурузой.

В ассортименте слоеных изделий представлены датские слойки с ягодными начинками, улитки с изюмом, маком, слойки с шоколадом, круассаны с карамелью, клубникой, яблоком и корицей.

Тесто дрожжевое и бездрожжевое, в упаковке и без нее, тестовые заготовки для сладкой и сытной выпечки избавляют потребителя от сложностей приготовления теста и дают прекрасную возможность проявить фантазию для создания своего собственного ассортимента.

Предприятия сегмента HoReCa, сетевые магазины и кафе, предприятия общественного питания и Fast Food, пекарни, – могут найти в ассортименте «Европейского Хлеба» лучшие изделия, которые повысят культуру рынка потребления.

СВОБОДНЫЙ ОТ СТРЕССА

Выход компании на рынок был тщательно продуман, благодаря этому коллектив «Европейского Хлеба» сумел преодолеть за годы своего становления все возникшие сложности и добиться успеха своей настойчивостью и трудолюбием.

«ЕвроХлеб» – свободный от стресса – это собственные производственные складские помещения, высококвалифицированный персонал, единый узнаваемый фирменный стиль, мультиформатный ассортимент, длительный срок хранения продукции и, самое важное, творческие личности, страстно любящие свое дело.

 Успешная бизнес-модель «Европейского Хлеба»